第6回国際交流サロン
「南欧料理教室」

みなさん「キッシュ」はお好きですか?
カフェやパン屋でみかけるなんともおしゃれな食べ物。 キッシュは、フランス東部、アルザス=ロレーヌ地方発祥の郷土料理の一種です。
当初、ロレーヌ地方の郷土料理として食べられていましたが、その手軽さとおいしさが好まれ、広く親しまれるようになりました。 代表的な「キッシュ・ロレーヌ」の具材はベーコンとチーズだけのシンプルなものですが、家庭料理としても親しまれているので ほうれん草・ハムなど、残りものを具材として使うことも多いのがキッシュの特徴です。
この料理教室では、ベーコンとチーズのシンプルさが魅力の「キッシュ・ロレーヌ」、 アスパラガス、茄子、トマトなど野菜のうま味がたっぷり詰まったプロバンス地方の定番「キッシュ・プロヴァンス」の2種のキッシュを作ります。
難しそうなキッシュですが、フランスで修行を積んだブラジル人のアンドレ・島田シェフから、生地からつくる本式のキッシュを楽しく学びます。

ちらし

2024-salon-quiche.pdf

日 時

2024年3月30日(土) 11:00~14:00

会 場

豊橋市男女共同参画センター「パルモ」調理実習室
(豊橋市神野ふ頭町3-22F)

講 師

アンドレ・島田さん(シェフ/ブラジル出身)

内 容

2種類の人気のキッシュを生地つくりから学びます。
シェフの料理のお話を聞きながら、本格的なキッシュが手軽に作れるポイントを楽しく学びます。
ダークチョコレートと生クリームで作るチョコレートの王道「トリュフ」も教えていただきます。

メニュー
□キッシュ・ロレーヌ □キッシュ・プロヴァンス □グランマルニエ風味のトリュフ(スイーツ)

参加費

2,000円(お一人)

対 象

16才以上のどなたでも

定 員

24人(申込み多数の場合は抽選)

申込み

3/4(月) 午前9時より、QRコードまたはURLよりお申し込みください。

https://forms.gle/tGsAcU2nSWEh2DZTA

締切り

3/22(金)
お申込み多数の場合は抽選になります。 3月22日(金)の締切り後に、お申込みいただいたメールアドレスに、改めてご参加の可否をご連絡いたしますのでお待ちください。

主催・問い合わせ

公益財団法人豊橋市国際交流協会
住所:〒440-0888 豊橋市駅前大通2-81 emCAMPUS EAST 2F
電話:(0532)-55-3671
e-mail: tia@tia.aichi.jp

PAGE TOP